注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美加五(2)——我们的家

力争上游,梦想绽放!

 
 
 

日志

 
 
关于我

严琳(语文)13554059978 罗俊(英语):15927057189 龚会琼(数学):13659810269

网易考拉推荐

第十三周语文小结  

2014-05-16 09:35:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


近期读了一篇短文——《享受读书》,讲一个人酷爱读书,他的富翁朋友跟他打赌说,如果他能在一年的时间里,坚持每日独守书房(一日三餐从窗口递进去),就将自己的庄园输给他。

一年过去了,那个酷爱读书的人从容地走了出来,朋友只好履约。可那位读了一整年书的朋友说,谢谢你让我读了那么多好书,读了这么多书后,我明白了很多事情,我还要你的庄园干什么呢?

是啊,读书,并不是为了庄园,只是因为喜爱。

现在,我们需要培养孩子读书的热情和兴趣。如果孩子能够从大量的阅读中获得了幸福能力和自我教育的能力,那孩子的语文成绩、写作水平、见识眼界、胸襟情怀,都会随之而来,都会达到孩子天赋允许达到的最高境界。

在读书的过程中,我们也会听到这样的话:“孩子书倒是读了很多,可是没见到起作用,作文还是照样不会写!”

读书的作用,远远不可能达到我们希望的那样明显,它不可能让孩子的语文分数、作文水平立刻提高——绝没有吃激素那样的立竿见影。

用处不够大,见效不够快的一个重要原因,就是我们希望阅读“有用”的心太过迫切。一个天天给孩子量身高的父母,不仅会觉得孩子长得慢,没有长,而且会真的让孩子长得慢。儿童是敏感的,他们尤其敏感于来自父母的因他们而起的压力和焦虑,而人是不可能在充满压力和焦虑的心理状态下,对知识进行有效的学习和吸收,对生活进行从容的感知和把握,从而使对象融入自己,是自己进入对象。这就像患失眠症的人越早上床,越想早早入睡却越睡不着的道理是一样的。

对于写作而言,人与人之间是存在着天赋的差异。如果孩子不具备写作天赋,如果我们期待孩子也能长成一棵树,就必须为他提供格外肥沃的土壤,格外充足的阳光和水分——同时还要小心,不能让他染上“阅读为了写作”的焦虑。一旦孩子存在了这种焦虑,阅读便失去了自然自在的快乐,吸收失去了自在自然的顺畅。

眼睛盯住功利的人,反而得不到最大的功利。

 

本周,我们学习了第六单元,这组课文围绕“神奇的科技世界”,21课《太阳》、22课《月球之谜》写了人类对宇宙奥秘的探索,23课《我家跨上了“信息高速路”》叙述了作者一次上网的经历来介绍互联网的相关知识,24课《果园机器人》中机器人的特性则随着果园生产的需要一步步体现出来。这个单元的课文孩子们甚是喜欢,学习兴趣很浓。希望通过本组课文的学习,回家后家长们能帮助孩子收集相关资料,不仅让孩子能更深的理解课文,还有助于激发孩子对科学的兴趣。

周末愉快!

 附:有十一位同学参加“全国青少年书信大赛”,请注意一定要认真参考《书信大赛专用读本》,将自己的参赛作品书写在下发的信纸上,书写工整,放在信封里,特别要强调信封不能封口!谢谢合作!

    

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017